Il vino del ghiaccio è figlio del'inverno, un prodotto raro di eccellenza nato in condizioni estreme che soltanto il lavoro accanito e la passione del'uomo possono creare sotto l'auspicio della Natura.Questo vino non era sconoscuito ai Romani della cui vendemmia dai grapoli ricoperti di ghiaccio riporta anché Marco Valerio Marziale poeta Latino ( 40 - 103 d.c ) ben, lo sanno in Germania dove gli esperti alla fine del '700 hanno ripreso quel tipo di vinificazione.Le aere tradizionali di produzione dello Ice wine sono il Canada, l' Austria, l' Alsazia ( Francia ) , la Svizzera e la Slovenia, il Piemonte essendossi allegato più recentemente.
Il VINO DEL GHIACCIO at Chiomonte:
Nel 2006, CASA RONSIL ragguinge Donna Sommelier dedicata al progetto Ice wine a Chiomonte sostenuto della CMAVS (communità montana alta valle susa ) e il comune di Chiomonte nella sperimentazione della produzione di Ice wine nelle vigne più alte d' Europa !
(Il San Sebastiano dal 2009 – Vino del ghiacchio prodotto dall’azienda Casa Ronsil è progetto esclusivo di Donna Sommelier Europa e del Comune di Chiomonte)
-Chiomonte pure essendo a 750 metri d'altitudine in zona montana, è sempre stato conoscuito per la qualità dei suoi vini che risale a tempi remoti. Il micro clima, i vitigni autochtoni che sono il Becouet e l'avanà con tutte le loro particolarità, la trazione viticola che trascina dietro di se un savoir faire , quanti parametri che ci hanno permesso rispettando il disciplinare internazionale degli Ice wine di creare un vino unico a bacca rossa , tradizionalmente gli Ice wine essendo realizzati con le uve bianche.